Blog

Jun 11, 2024

Cinq choses que nous avons apprises aux Texas NHRA FallNationals

Les Texas NHRA FallNationals, course quatre sur six du compte à rebours 2023 de la NHRA Camping World Drag Racing Series pour le championnat, se sont rendus au célèbre Texas Motorplex avec un réservoir plein d'espoir et d'excitation et ont retiré quatre jours avec des réservoirs vidés et épuisé beaucoup plus de questions que réponses. Mais voici cinq choses que nous savons.

Avec des points et demi en jeu lors de la finale de fin de saison In-N-Out Burger NHRA, il est presque toujours acquis que plusieurs championnats du monde de la Camping World Drag Racing Series ne seront pas décidés d'ici là, mais avec la manière les leads ont été flippants cette saison, on peut presque compter dessus pendant trois classes.

Dans Top Fuel, après une saison régulière médiocre, Doug Kalitta a pris la tête des points avec des victoires lors des deux premières épreuves des éliminatoires du compte à rebours, mais a maintenant perdu au deuxième tour lors des deux dernières courses. Leah Pruett s'est rapproché de lui avec un finaliste à St. Louis. Elle est entrée aux FallNationals deuxième pour les points, a été rétrogradée à la troisième place grâce aux efforts de qualification stellaires de Steve Torrence, puis a battu Torrence sur un trou en finale alors que tous deux profitaient de la sortie anticipée de Kalitta. Tous les trois sont à quelques points les uns des autres.

Dans Funny Car, Bob Tasca III a commencé les séries éliminatoires en quatrième position, mais a ensuite décroché une victoire (Charlotte) et deux demi-finales pour prendre la tête et s'est qualifié n ° 1 aux FallNationals, mais a déraillé au début des éliminations et a cédé la tête à Matt Hagan, qui a commencé les séries éliminatoires deuxième mais a chuté jusqu'à quatrième avant sa victoire à St. Louis, a ensuite pris la tête après l'élimination de Tasca au deuxième tour, et Robert Hight et Ron Capps ont tous deux chuté dès la première strophe.

Dallas Glenn a commencé les séries éliminatoires en tant que tête de série de Pro Stock, mais a perdu au premier tour à Reading et à St. Louis pour chuter à la quatrième place. Erica Enders, six fois championne du monde, a commencé les séries éliminatoires en troisième position, mais a décroché trois demi-finales consécutives pour remporter la première place. points d'avance à Saint-Louis malgré le fait que son rival de longue date, Greg Anderson, ait remporté deux courses et soit passé de la septième place au début du compte à rebours à la deuxième place après Saint-Louis. Après qu'Enders et Glenn aient participé à la finale à Dallas et qu'elle ait remporté sa 47e victoire historique, son avance sur Anderson n'est que de 85 points.

Pro Stock Motorcycle sera probablement décidé à Las Vegas puisque Gaige Herrera a une énorme avance de 156 points sur son coéquipier Eddie Krawiec après une saison dominante qui lui a valu neuf victoires, y compris au Motoplex. Même s'il ne dirige plus la table à Vegas, il sera le champion.

Trente-sept ans après sa construction en tant que première super piste et lieu de tous les records battus, la vénérable usine de course, la première piste d'accélération entièrement en béton au monde, a montré qu'elle avait encore du mordant, en accueillant le peloton Pro Stock le plus rapide, le le deuxième peloton Top Fuel le plus rapide, les quatre courses Pro Stock Motorcycle les plus rapides, 28 passes Top Fuel de 3,6 secondes et d'innombrables records en carrière.

On dit souvent qu'il s'agit d'une piste de mise en place ou de fermeture, où si jamais vous dites que votre voiture roulera un certain nombre, c'est l'endroit où vous devriez pouvoir le faire.

Incroyablement, la piste utilise toujours la même fondation qui a été coulée en 1986 comme base, et, à part un léger meulage du sommet il y a une douzaine d'années, c'est toujours l'incroyable dragstrip qu'elle est toujours. L'événement ne bénéficie pas toujours du temps meurtrier que nous avons eu cette année, mais quand cela se produit, tenez bon.

Certains jours, il semble avoir dépassé ses jours de gloire des années 1990 et, une décennie après son dernier championnat, certaines personnes pourraient douter de John Force. Bon sang, même John Force doute parfois de John Force.

Mais ce week-end, le plus grand coureur de dragsters de l'histoire de la NHRA a montré qu'il restait un redoutable ennemi. Après n'avoir jamais dépassé la cinquième place pour les points depuis l'ouverture de la saison, il est revenu dans le top cinq avec un Tour de Force, dont une meilleure passe en carrière de 3,823 en qualifications et sa 266e participation à la ronde finale. Il n'a pas gagné la course, mais tout le monde sait qu'il est là et semble désormais capable de courir avec n'importe qui.

Après avoir remporté le championnat Top Alcohol Funny Car l'année dernière, le deuxième de sa carrière, Doug Gordon a déclaré que 2023 serait sa dernière au volant de la Beta Motorcycles Camaro et qu'il confierait les tâches de conduite à sa fille Maddi en 2024. Combattant son rival à plusieurs reprises Sean Bellemeur toute la saison, échangeant des victoires comme des cartes de baseball, Gordon a décroché son troisième titre aux FallNationals après la surprenante défaite précoce de Bellemeur, puis a remporté la course.